Прививки новорождённым: взвесить все ЗА и ПРОТИВ

Все привыкли, что в самом раннем возрасте делают прививки новорожденным от ряда серьёзных заболеваний. Но всё чаще слышны споры между искренними сторонниками такого традиционного уже медицинского мероприятия и его убеждёнными противниками. И значит, все чаще перед родителями встает вопрос: делать ли прививки новорожденному?

Как определиться к кому из оппонентов примкнуть? Тут важно разобраться, зачем вообще нужно медицинское вмешательство малюткам.

Если новорождённый столкнётся с таким заболеванием, как вирусный гепатит B, шанс того, что его хрупкий организм сможет выдержать это испытание, невероятно мал. Поэтому в 1-й день жизни каждому ребёнку делают от него прививку.
БЦЖ – это вакцина против туберкулёза. Она изготавливается на основе коровьей туберкулёзной палочки, выращенной искусственно – живой, но ослабленной. Вводят вакцину на 3-7-й день жизни в левое плечо внутрикожно. В 7 и 14 лет при плохой реакции на пробу Манту необходима ревакцинация.
Вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) борется, как видно из названия, сразу с тремя заболеваниями, несущими особую опасность для человека на первом году жизни. Поэтому вакцинацию проводят в 3, 4 и 5 месяцев, а в 1.5 года – ревакцинацию.
Бесклеточные (ацеллюлярные) вакцины применяются во избежание реакций на тройное действие АКДС и несут также функцию укрепления иммунитета, что особенно важно для детей с ослабленной сопротивляемостью и склонностью к аллергии.
Полиомиелит – страшное заболевание, приводящее к пожизненной инвалидности. Профилактика его проводится с помощью оральной (в виде капель) вакцины (ОПВ) и инактивированной (ИПВ). Вторая вводится внутримышечно, не содержит живого вируса, считается более действенной и реже вызывает побочные эффекты. Вакцинации проводятся в 3, 4.5 и 6 месяцев, ревакцинации – в 18 и 20 месяцев и в 14 лет.
Менингит и воспаление лёгких, причиной которых выступает гемофильная инфекция, протекают у детей крайне тяжело – вплоть до смертельного исхода. Поэтому в 3, 4 и 5 месяцев всем детям делают прививку против Haemophilus influenze – бактерии-возбудителя инфекции.
В 12 месяцев проводят комплексную профилактику кори, краснухи и паротита. Эта вакцинация защищает от распространённых в детстве болезней и их серьёзных осложнений – потери слуха и зрения, энцефалита и поражения половых органов.
Аргументы ЗА

Дифтерия, столбняк, оспа и многие другие болезни, эпидемиями уносившие миллионы жизней, практически не встречаются сегодня в цивилизованных странах, давно практикующих обязательную вакцинацию.

Иммунитет новорождённого чрезвычайно уязвим, и борьба со всевозможными инфекциями ему не под силу. При введении вакцины в организм попадает столь ничтожное количество возбудителей того или иного заболевания, которое не способно принести вреда, но способствует выработке правильных антител, которые в будущем смогут противостоять «нападению».

Аргументы ПРОТИВ

Прививка против гепатита достаточно молода – всего несколько лет назад она стала обязательной. Нужно ли это, если заболеванию подвержены в основном те, кто работает с препаратами крови, принимает наркотики внутривенно или практикует беспорядочные половые контакты? Нет гарантий, что организм новорождённого сможет противостоять даже малой дозе возбудителей болезни. Неоспоримым фактом является лишь необходимость вакцинации ребёнка в первые 12 часов жизни, если его мать – носитель вируса гепатита B.

Против прививки от туберкулёза выступает размышление о неплохих темпах роста этого заболевания в нашей стране, несмотря на полувековую практику обязательной вакцинации. Интересно то, что многократно привитые подвергаются особо тяжёлым формам болезни. Возможно, причина неэффективности вакцины лежит в массовом подходе, когда организм у каждого свой, и реакции могут быть разными. Осложнения после прививки БЦЖ – явление в 7 раз более частое, чем детский туберкулёз.

Существует мнение, что корь, паротит и краснуха у детей при условиях грамотного лечения протекают без осложнений и последствий. При этом в организме вырабатывается мощный иммунитет против них на всю оставшуюся жизнь. Привитый же человек рискует в старшем возрасте столкнуться с гораздо более серьёзной формой болезни.

В то время как в Западной Европе и США не практикуют прививку БЦЖ и сталкиваются лишь с единичными случаями заболевания туберкулёзом, В Индии, Бразилии, Болгарии и странах СНГ фиксируют десятки тысяч новых больных, несмотря на обязательную поголовную вакцинацию.

Что же делать?

В первую очередь важно усвоить: делать ли прививки новорожденному или нет, делать её сегодня или в любой другой день – решение зависит от родителей. Никто не может заставить ввести вакцину. Выбор чрезвычайно сложен и требует глубоких знаний и профессионального подхода. Лучший способ убедиться в здоровье новорождённого и прийти к решению – обратиться к хорошему, желательно проверенному, педиатру, который даст рекомендации на основе проведённых исследований.